Автоателье "АвтоСтиль"

8(903)81-82-83-0

Мы в Контакте

Наши достижения

1
2
3
4
5

Все, об Алькантаре

Перетяжка салона автомобиля ALCANTARA и натуральная кожа
Алькантара появилась на рынке более 30 лет назад. Однако, широкое распространение получила относительно недавно. В одной из наших статей (Материалы для перетяжки салона автомобиля) мы кратко рассказали про алькантару. В этой статье я постараюсь рассказать читателю все об этом удивительном материале.
 
История
Для начала обратимся к истории. Алькантара разрабатывалась в 70-х годах японским ученым химиком Мийоси Окамото. Немногим позднее, а именно в 1972-м году было запущено массовое производство Алькантары, но уже совместно с итальянским предприятием Eni. Слияние двух предприятий (японского TORAI и итальянского Eni) сформировало новую успешную компанию ALCANTARA.

От куда произошло название ALCANTARA? В переводе аl сantar (арабский) означает «мост». То есть связь запада и востока, Европы и Азии. Однако, для испанцев ALCANTARA – это великий рыцарский орден, существующий с 1156 года и по сей день. И действительно, материал ALCANTARA актуален на протяжении всего своего существования и со временем лишь набирает популярность. Стоит согласиться, что название выбрано весьма удачно. ALCANTARA всегда останется в моде.
Технология производства
ALCANTARA это материал, относящийся к группе ультрамикрофибров. Толщина волокна в разрезе не более 8-ми микрон. Сам материал нетканый. Технология производства ALCANTARA не изменилась с 1970 года. Сам процесс производства очень сложен и состоит из нескольких этапов, включающих в себя прядение, полировку и окраску. Весь процесс занимает 72 часа. В состав материала входит полиэстер (68%) и полиуретан (32%). Само волокно состоит из полиэстра, в последствии покрываемого полиуретаном. Для процесса прядения ALCANTARA используются очень маленькие прядильные отверстия. В момент выхода полиэстровых волокон из этих отверстий, эти волокна покрываются тончайшим слоем полистирола. На следующем этапе, двухкомпонентные волокна разрезаются на пятисантиметровые, таким образом формируется штапельное волокно. Далее, штапельное волокно путем «валяния» образует тонкий слой материала. На следующем этапе производства, тонкие слои полученного материала скрепляются друг с другом до тех пор, пока толщина образовавшегося материала не достигнет нормы.
Центр сиденья автомобиля ALCANTARA с вышивкой
Полистирол отлично справляется со своими обязанностями на этапе производства ALCANTARA, однако, он не удовлетворяет требованиям при эксплуатации готовых изделий. Поэтому, на следующем этапе производства полистирол химическим путем заменяют на полиуретан. Полиуретан придает ALCANTARA мягкость и другие приятные тактильные свойства. Однако, на этом этапе ALCANTARA слабо напоминает тот материал, который мы все привыкли видеть – волокна сильно сжаты друг к другу. Поэтому, при следующем этапе применяется специальная абразивная бумага, которая, шлифуя ALCANTARA приподнимает верхний ворс.
Только после того, как полученный материал отшлифован, начинается процесс окрашивания с помощью специальных краскопультов. Весь процесс компьютеризирован, поэтому различия в цвете даже на пол тона исключены. Цветов, предлагаемых производителем, превышает 5000. Некоторые автопроизводители заказывают свой уникальный цвет, который можно встретить в некоторых каталогах, но в продаже этот цвет не найти.
Стоит отметить, что каждый процесс подвергается тщательнейшему контролю. Брак сведен к манимому.
Свойства
Процесс производства ALCANTARA сложен и долог. Но оно стоит того… Алькантара отличается своими уникальными свойствами. Постараемся отметить все.
Мягкость. На ощупь ALCANTARA напоминает замшу (собственно, ее и называют искусственной замшей). Нежная, бархатистая, мягкая… Этот материал честно завоевал признания миллионов.
Разнообразие. О количестве цветов мы сказали выше, но стоит уточнить, что на расцветке разнообразие ALCANTARA не ограничивается. Производитель предлагает варианты фактур. ALCANTARA представлена имитацией под перфорацию, тиснения под кожу и другие варианты.
Прочность. Благодаря полиэстру, входящему в состав, при толщине всего 1мм, ALCANTARA очень прочный материал. Ее сложно порвать, она отличается своей стойкостью к истиранию (тест Мартиндейла – 35000 циклов при норме 20000). За счет однородности, Алькантара не имеет слабых мест, как, например, кожа.
Стойкость к внешней среде. ALCANTARA не выцветает, не садится, не растягивается. Другими словами, этот материал прекрасно сохраняет свой первозданный вид даже при агрессивной эксплуатации.
И на последок стоит упомянуть о воздухопроницаемости. ALCANTARA прекрасно «дышит», что не причиняет дискомфорта при эксплуатации, в отличие от многих других материалов, применяемых в автомобильной и мебельной промышленности.
Применение
Благодаря своим удивительным свойствам, ALCANTARA нашла широкое применение в медельной и автомобильной промышленности. В автомобильной промышленности Алькантару используют для пошива обивки автомобильных сидений; поклейки потолков и стоек; ею перетягивают руль и аэрбеги; ручки КПП, стояночного тормоза; из нее шьют кулисы; она великолепно смотрится на приборной панели и центральной консоли. Другими словами, Алькантарой можно перетянуть практически весь салон автомобиля.
ALCANTARA используется самостоятельно или в сочетании с натуральной кожей. При желании клиента, ALCANTARA можно дополнить вышивкой, отстрочкой похлавой (ромбики) и другими декоративными элементами.
Помимо автомобилей, ALCANTARA применяется для изготовления салонов яхт, частных самолетов. Из нее шьют аксессуары (брелки, подушки, сумки, кошельки и т.д.). А так же, в продаже можно найти украшения из алькантары.
Уход
Уход за ALCANTARA – это еще одна приятная мелочь, которая понравится обывателю. В отличие от других тканей, за алькантарой гораздо легче ухаживать. Для чистки этого удивительного материала понадобится только вода, мыло и губка (или мягкая ткань). Большинство пятен легко смываются водой, для особо сложных может понадобится этиловый спирт или водка и лимонная кислота.
Важно помнить, что ALCANTARA не любит щеток с жесткой щетиной. Такие щетки повреждают ворс на поверхности, что приводит к быстрому износу материала и его неэстетичному виду.
Ниже представлена таблица выведения пятен с Алькантары. Советуем детально с ней ознакомиться.
 
Таблица выведения пятен

Особенности использования
Алькантара имеет направление ворса – это, пожалуй, единственное неудобство при использовании. При раскрое приходится учитывать эту особенность.
Потолок из Алькантары
В продаже есть три вида основы автомобильной ALCANTARA.
1) без подложки – толщина этого материала 0.83 мм. Легко тянется в поперечном направлении, хуже в продольном. Используется для поклейки пластиковых деталей, реже для потолков автомобилей. Из нее изготавливают украшения. Вес – 230г на м
2) подложка из ткани – толщина 1мм. Состав подложки – 35% хлопок, 65% полиэстр. За счет подложки ALCANTARA не тянется, поэтому применяется для перетяжки мебели, обивки сидений и пошива аксессуаров. Вес составляет 325 г на м.
3) подложка из поролона – толщина более 1 мм. Используется для поклейки потолков автомобилей.
Аналоги ALCANTARA
Чехлы с аналогом Алькантары
Алькантара пользуется огромной популярностью, поэтому многие фирмы разработали материалы, которые отдаленно напоминают Алькантару (тоскана, дакота и прочие). Однако, помимо аналогов рынок заполнен подделками. Например, Алькантара на самоклейке (по словам продавцов, корейского производства) не имеет ничего общего с натуральной ALCANTARA. Состав, свойства и другие показатели – в корне различны. Остерегайтесь подделок, покупайте только высококачественные материалы.

Поиск по сайту

Мотоциклы

Harley-Davidson
Перетяжка мотоцикла Harley-Davidson Tri Gide

Harley-Davidson

ИЖ
Перетяжка сиденья мотоцикла ИЖ 49
Honda GL1800 Gold Wing
Мотоцикл Honda GL1800 Gold Wing

Honda GL1800 Gold Wing